【学校行事】日本一の石段!3333段登りに挑戦!

熊本キャンパスは毎年美里町にある「日本一の石段」に挑戦しています!

日本一の石段とは

熊本が全国に誇る日本一の石段で、その段数は何と3333段。釈迦院に続く表参道「御坂」に建設され、全国10ヶ所の名石のほか、外国7ヶ国の御影石などが使われています!

それぞれの目標を決めてスタート!

タイムアタックに挑む生徒や、登りきることを目標にする生徒、自分の中で目標を立てその段数まで挑戦する生徒など、それぞれの目標を決め、円陣を組んでみんなでスタートです!

登頂までの道のり

最初は元気よく出発しますが、500段目辺りから結構きつくなってきます
くじけそうになる生徒もいましたが、周りのみんなと励まし合いながら諦めずに頑張りました!

登頂!!

ほとんどの生徒が3333段を登りきりました!
恒例の、登頂での記念写真です
皆とてもいい顔をしていました(*’▽’)

実はこの後の下りの方がきつく、足はがくがくでしたが、登りの時には気が付かなかった景色を見て休憩をしながらもうひと頑張りしました

美味しい炊き出し