【授業】4,5月 日々の授業の様子🌟~新キャンパスでのLEARNING IS FUN!がスタートしました!~

総合進学コース授業風景 ~新しい環境での学び~

今年度は新キャンパスへの移転により、新しい環境での学びが始まりました!旧キャンパス以上に学びに適した空間の中で、黙々と課題に取り組む様子や真剣に授業に参加しています。

2年生 政治・経済の様子
新しい教室での学びがスタート!

探究コース授業風景 ~教科探究~

今年度新設された探究コース(1年生)では、様々な探究授業が展開されています!教科探究では国語、数学、理科、社会といった「教科×○○」をコンセプトに、教科の理解を深めるとともに興味関心の扉を開く授業が展開されています。

社会探究では、問いに対して生徒自らが調べながらじっくりと考える時間が設けられ、LEARNING IS FUN!が生徒から伝わってきました。

答えのない問いに考えを巡らせる
教科書やマイパソコンを使いINPUT

探究コース授業風景 ~プログラミング探究~

「想いを形に」プログラミング探究では、外部講師を招きプログラミング的思考や創造性を楽しく身につける授業が展開されています。

初回授業では外部講師として関わっていただくLife is Tech!の自己紹介や、今後の授業目標確認、アイスブレイクワークがありました。  プログラミングは未経験である生徒さんが殆どでしたが、新しい学びに興味津々です!

Life is Tech!が授業を展開!
アイスブレイクワークの様子

探究コース授業風景 ~自己紹介プレゼンテーション~

まだ新学期が始まって間もないということで、自己紹介を行いました。生徒自ら、オリジナリティあふれるパワーポイント(スライド)を作成した後、グループごとに分かれて、趣味や今後の目標についてのプレゼンテーションを行いました。

これから達成を成し遂げる仲間たちとのチームビルディングの一環として、自分のことを知ってもらうだけでなく、相手を知る機会にもなり、かなり盛り上がった授業でした!周りの人の発表を熱心に聞く姿も見られました。これからチームワークが期待されます。

自己スライドでプレゼン!
多くの対話・交流から探究チームビルディング

探究・SMARTコース ~コーチング面談風景~

探究コース(1年生)・SMARTコース(2・3年生)では、週に1度のコーチング面談(二者面談)を行い、日々の生活や勉強の進捗状況などについて確認しています。最近では、ゴールデンウイークの過ごし方について話してくれる生徒もいました。また3年生では、大学受験に向けてのスケジュールの確認、志望理由書やエントリーシートの準備なども行っています。

コーチング面談では、目標を設定したり課題を発見したりするとともに、それを達成するためにはどうすればよいのかを一緒に考えています。言い換えると、よりよい自分になるための“作戦会議”でもあります。

進路・学校生活・学習を個別コーチング
一人ひとりに合った面談

この学校が気になる!という方は…

新入学をお考えの方(中学生)はぜひ、学校説明会・One Dayにご参加ください!

転編入学をお考えの方(高校生)はぜひ、個別相談会にご参加ください!

\ 京都キャンパスの最新情報 /