【進路】全学年対象の進路説明会🌟~大学が京都キャンパスに来る!1年生からの進路実現に向けた取り組みとは~

今回行った「進路説明会」とは?

5月14日に全学年を対象に進路説明会を京都キャンパスにて実施しました。

1学年は、どんな学部や学科があるのかについて抽象的に知る「学部学科分野説明会」

2・3学年は、大学の方に来校していただき直接 説明・質問ができる「大学説明会」を実施しました。

学部学科分野説明会(1学年)

大阪学院大学から経済・経営とは何かを学ぶ様子
メモを取りながら目を輝かせ聞く姿が印象的でした!
花園大学から心理学とは何かを学ぶ様子
京都ノートルダム女子大学から保育とは何かを学ぶ様子

6分野(保育、IT、外国語・国際、経済・経営、心理、工学)の中から好きなものを選択し、実際に大学などのプロから説明・質疑応答をしてもらいました。これから進路を探究していく1年生にとって、スタートとなる貴重な機会となりました。

大学説明会(2・3学年)

11大学に来ていただきました!
京都外国語大学の説明の様子
大谷大学の説明の様子
京都精華大学の説明の様子

11大学の中から好きな大学を選択し、直接大学から説明を受け、質問ができる大学説明会をしてもらいました。具体的な質問が生徒から大学に向けてたくさん発せられていました。大学進学を目指す2・3年生にとってとても価値ある時間になりました。

保護者対象の進路説明会や進路特化型授業など、このような進路に関する取り組みは大学進学に限らず、個別最適に計画を立て計画的に実施をしております。

1学年から計画的に、進路実現に向けた取り組みがあることもクラーク京都の強みです!

この学校が気になる!という方は…

新入学をお考えの方(中学生)はぜひ、学校説明会・One Dayにご参加ください!

転編入学をお考えの方(高校生)はぜひ、個別相談会にご参加ください!

\ 京都キャンパスの最新情報 /