自分の未来を切り開く、ピアアシスタントー?!

ピアアシスタントとは

ピアアシスタントとは、内閣府認定公益財団法人子ども教育支援財団によって定められている資格

基礎課程では、基本的なコミュニケーションスキルを修得し、相互に仲間(ピア) として支えあいながら問題解決を図ることができるよう育成することを目的としています。専門課程では、ボランティア活動や学校説明会などで来校者の相談に対応するなど実践的な活動を通してスキル向上を計ります。

ピアアシスタントとは、ピア=仲間、アシスタント=理解者・支援者という意味で、同じ経験を持った人たちが、同じ問題で悩む人たちにアドバイスをしていこう、というものです。

ピアアシスタントで修得して欲しい力

ペアや集団でのワークを通じて、どのような話し方が相手にとって話しやすく感じるのか、どのように話を進めたら相談しやすくなるのかなど、コミュニケーションの心理学について理解を深めることができます。ピアアシスタントを通して、社会に出たときに求められる力を習得し、ピアアシスタントを通して、各々の未来に繋げてほしいと考えております。

Instagramもしております!是非、ご覧下さい!

\ 京都キャンパスの最新情報 /