クラーク独自のスキルラーニングとは?社会に出て通用する力を身に付けよう!

スキルラーニングとは

スキルラーニングとは、特定のスキルを習得するために、個人が意図的に学習することを指します。スキルラーニングは、職業やビジネス、趣味など、あらゆる分野で行われます。

スキルラーニングは、自己啓発や自己成長、キャリアアップのために行われることが多く、現代社会においては必要不可欠な能力とされています。

スキルラーニングに取り組むことで、個人は自己実現やキャリアアップを目指すことができるだけでなく、社会や組織に貢献することもできます。また、スキルラーニングを通じて、新しい知識や技能を身につけることで、自信を持って自己表現できるようになったり、新たな可能性を見いだすことができるなど、多くのメリットがあります。

21世紀型教育推進の一環として、クラーク高校では今年度から新たに「スキルラーニング」の授業を導入しました。「人間力」、「探求力」、「創造力」という未来社会に必要とされる人材のコンピテンシーについて、毎回の授業で生徒同士、教員とともに理解を深め、そして行動に踏み出すことを目指しています。

一般的な講義型の授業と異なり、スキルラーニングの授業は主に生徒同士のグループワーク、ペアワーク、グループ議論の形式を取っております。4月より少しずつ距離が近くなり、笑いながら、議論する場面も多くなりました!

\ 京都キャンパスの最新情報 /