12月9日 事前登校で、入学後の着実なスタートを!

これまでの友人とは遠く離れてしまって、暗闇の中を歩かされているような、不安と寂しさの入り交じったしんみりとした気持ちもあり、これからの友人関係にも不安に感じる生徒もいると思います。

これからの入学式を経て、私達は遂に大きな変化を迎えることができるよう事前登校にて、着実にスタートを切れるようにサポートさせて頂きます。これからは、暗闇を導かれて行くのではなく、自ら暗闇に突っ込んで行かなければならないのです。その、スタートを教職員一同、全力でサポートさせて頂きます。

クラーク記念国際高等学校では、入試で合格された中学生の方が行う事前登校プログラムを実施しています。同級生になる仲間たちや先輩となる在校生たちと様々な体験を通じて、4月からの学校生活に備える事ができます!

入学前事前登校とは 事前登校というのは、クラーク国際が実施しているプログラムで、様々な体験を通して、同級生となる人たちとのかかわりや、先輩とのかかわりを作ることができるものになっています。 その中で、新しい学校生活に向けての準備を整えていくことで、4月からの学校生活をスムーズに送ることができるようになります!

今回はお互いの事を知る交流がテーマ

今回の実施内容は、「アイスブレイク」と「自己紹介」となりました。

アイスブレイク

アイスブレイクでは、まずお互いの共通点を探すため、「好きな物」や「好きな色」、「好きな食べ物」という共通のものができやすいものを使って、共通点を持つ人を探しました。最初は自分から話すことができなくても、勇気をもって話しかけ、共通点をきっかけにたくさん話すことができるようになっていきました。グループに分かれて、座席についたところ、見つけた共通点以外にも趣味などをお互いに共有するようになり、急速に仲を深めていく様子がうかがえました。

さいごに

クラーク京都キャンパスでは、このような事前登校プログラムを何度も行い、4月からの登校へ向けての準備を行っていきます。この後も、入試で合格した人から参加することができるようになります!興味のある方は入試を受けていただく条件の一つになっている、学校説明会へご参加ください!

\ 京都キャンパスの最新情報 /