【学年行事】DAISO新商品プレゼン大会✨~1学年交流イベントとして商品開発のチーム大会を実施しました!~

DAISO新商品プレゼン大会とは?

実際に使用した資料
大会内容・賞品説明の様子

1学年交流イベントとして、DAISO新商品プレゼン大会が4月12日(金)に実施されました!この大会は、DAISOの商品を2~3つ使って「新しい商品」を開発・プレゼンし3つの思考の観点と総合的に「面白い!欲しい!」と思った商品に全員が投票するというものです。

チーム分け・自己紹介

最初に4つの思考力判断クイズを実施し、その結果からランダムにチームが作られました!入学式からまだ2週間ほどにもかかわらず、自己紹介からスムーズにチームに溶け込む様子が見れました。これもクラーク独自の入学前 事前登校のおかげです!

いざ買い出し(DAISO)へ!

快くこの大会を受け入れてくださったDAISO様に教職員一同感謝申し上げます。

商品開発&プレゼン準備

チームで実験をしている様子
プレゼン資料作成の様子

新商品プレゼン~1年生ながら光るプレゼンの数々~

制限時間も短い中、チームでアイデアを出し合い完成した商品プレゼンがスタート。どのチームも全く被ることのない面白いアイデアとプレゼン方法で聞いている人の心をつかみました。その後、全員での投票を終え、4つの賞と副賞の贈呈も行われました!

生徒からは「○○チームのアイデアがおもしろかった!」「あの商品欲しいと思った!」だけでなく「もっとプレゼンを○○チームみたいに工夫すればよかった。」「もっとうまくなりたい。」など成長を望む声がたくさんありました。まだまだ始まったばかりの高校生活。伸びしろしかない1年生のスタート地点となるアウトプットの場を無事に終えることができました!

京都キャンパス探究コースでは、このような「アウトプットの場」を積極的に用意されており、楽しみながらも社会にに貢献できる力を高校生活全体を通じて育成できるような環境があります。次はどのようなアウトプットが待っているのでしょうか!とても楽しみですね!

この学校が気になる!という方は…

新入学をお考えの方(中学生)はぜひ、学校説明会・One Dayにご参加ください!

転編入学をお考えの方(高校生)はぜひ、個別相談会にご参加ください!

\ 京都キャンパスの最新情報 /