【総合進学コース】「ライフプランニング」で自分の良いところを再発見しよう!

総合進学コースでは、今社会で求められるスキルである思考力・判断力・表現力・主体性・協働性・多様性を実践的な活動を通して身につけることができます。今週、総合進学コースの授業は「ライフプランニング」を実施しました!
はじめは「自己分析」。自分の人生観からスタートし、自分の長所・短所、大事にしている考え、将来の展望などを自分自身でじっくり考え、みんなでシェアしていく授業を実施しました。
総進生徒全員がほかの生徒と楽しく話をする中で、他者からの視点での話ももらいながら、自分自身というものをさらに理解するきっかけになってくれたと思います。
授業の中で作成してもらったワークシートの感想には、
「自分の長所を見つけることができた!」「意外なやりたいことが発見できた。」
「自分がやりたいことに向けて、努力できていないと感じることができた。」
「自分を見つめなおすって難しい。」
など、様々な感想を書き出していました。この授業を通して、生徒たちの将来の展望を少しずつ明確にしていきます。

\ 仙台キャンパスの最新情報 /