【クリエイターコース】文化祭に向けて授業での成果を準備中

クリエイターコースは「ワクワク感を創り出そう」をコンセプトに、パソコン、イラスト、動画などさまざまな分野を学び、自分が感じたワクワク感を他の人に伝えることができるようになるのが目標です。

◯クリエイターコースを紹介します

コースはパソコンを使ったモノづくりを学ぶIT系授業と、イラストや漫画・美術を学ぶイラスト・コミック系授業に分かれて、生徒たちはそれぞれの興味や伸ばしたい分野に合わせて選択して学んでいます。

(イラスト系 デジタルイラスト)

(イラスト系授業 美術デッサン)

(IT系授業 3D CG体験)

あまり人前に出て話すことは苦手でも、自分たちの作品が雄弁に成果を語れるようにしようということで、学校内外での発表・展示にとても力を入れています。

◯コース内起業「カンパニー制度」とは

生徒の得意・やりたいことは様々で、それを組み合わせていこうと行なっている活動が、「カンパニー制度」です。無学年で行うグループ学習ですが、リーダーが「社長」となって、メンバーは「社員」として組織を作ることで、生徒たちが主体的に考え、様々なテーマでの依頼に取り組んで、実際のものづくりを行なっています。

(カンパニー活動 水曜日6時間目)

○文化祭に向けて

6月24日に予定している文化祭は、昨年と違って6月開催となったため、準備期間が短いですが、現時点で出せるものを出していこうと各自、各チームで色々な取り組みを行なっています。

各コースの先生からの依頼を受け、打ち合わせ・制作・展示までを請け負っているコース紹介パネル(校内展示)も、デザイン含めて全て生徒デザインによるものです。

(コース紹介パネル)

また、文化祭のポスター制作では、イラストレーションをイラスト系の生徒が担当。最優秀になった作品は印刷し、県内の様々な場所で掲示をお願いしています。

(文化祭ポスター)

また、1位に選ばれなかった作品も、各カンパニーごとにIT系の生徒が文字・地図などをデザインして、印刷。校内への展示も行います。いずれも1点ものとなりますので、ぜひ探してみてください。

(ポスター制作授業)

(各チーム制作のポスター)

◯オープンキャンパス体験授業も開催

文化祭の翌日、6月25日(日)には、オープンキャンパス体験授業が行われます。

イラスト系は、プロの漫画家の先生によるアナログイラスト体験、IT系はプロ向けアプリケーション、MAYAを使った3D CG体験といずれも生徒に人気の授業を体験いただけます。

ホームページやお電話で申し込みを受け付けておりますので、ぜひお問い合わせください。

生徒と一緒にお待ちしております。

\ 仙台キャンパスの最新情報 /