~総合進学コース アニマルセラピー,コーポレートアクセスを紹介!~

総合進学コースのコースコンセプトは、「オーダーメイドの時間割で自分自身をコーディネート。~確かな学力と可能性の拡大~」となっています。全部で約40種類の選択授業の中から自分のやりたいこと・頑張りたいこと・できることを見つけていき、その先の進路に向けてさまざまな可能性を探っていくコースです。

今回は前期開講されました人気の2つの授業をご紹介させていただきます!

総合進学コースの選択授業について

総合進学コースでは、前期後期合わせて約40種類の選択授業を準備しております。なぜ、これだけの授業を準備するのか?それはクラーク生一人一人に合わせた個別最適な学びをサポートするためです!

総合進学コースには「自分が何をやりたいのかわからない・・・。」「好きなものは何となくあるけど、そのあとの進路・キャリアにどのように生かせばよいかわからない。」「目標って言われるけど、どんな目標を立てていけばいいかわからない。」などの悩みを持った生徒が多く入学してきます。そんな自分の「やりたいこと」「頑張りたいこと」「自分にできること」が見つけられていない生徒に、多くの選択肢の中から学習を選択し、自分の「やりたいこと」にフォーカスしていきます。次にそれが「自分にできること」なのかを確認していきます。その授業が「自分にできること」なら、さらに深めていき、「頑張りたいこと」に昇華させていきます。選択授業は前期後期で変更が可能ですので、前期挑戦してみたけどなかなか「自分にできること」にならない場合は、後期からまた新たな授業を選択し、自分の新たな可能性を見出しいきます。

今年も人気!アニマルセラピーの授業!

総合進学コースの選択授業の中でも、人気が高くリピーターの多い授業が「アニマルセラピー」です。

「アニマルセラピー」とは、動物とのふれあいから心を落ち着かせたり、ストレスを軽減したりするセラピーとなっています。「アニマルセラピー」を授業で扱っている高等学校は珍しく、動物看護士やトリマーなどを目指す生徒から人気があります。

授業には、ゴールデンレトリバーの「アム―」が来てくれます!その「アム―」と一緒に関わりながら動物のしつけ方や関わり方を学んでいきます。

今年度から開講、1年生がインターンシップ?コーポレートアクセス!

総合進学コースの1年生は今年、「コーポレートアクセス」という授業に挑戦しています!「コーポレートアクセス」とは、企業さんから提案されたミッションに挑戦しながら、グループで話し合いを重ねていき、企業さんにそのミッションの解決策をプレゼンしていく授業となっています。この「コーポレートアクセス」は、自ら選んだ企業と連携して挑戦していく授業のため、zoomを利用し、各企業さんと話しながら解決策を練っていくことができる楽しみがあります。

生徒たちもみな一生懸命に取り組んでおり、企業さんを驚かせる挑戦のできる授業です。

ほかにはこんな授業も!

他にも「英語文化研究」「受験数学」「小論文対策」などの進学を見据えた授業やパフォーマンスコースやクリエイターコースの授業を受けること、新しい視野を得るための「心理学」や「ピアノ基礎」など多くの授業を準備しています。

次回以降もこちらのニュースでは、様々な総合進学コースの授業を紹介していきたいと思います。

授業に興味のある方は、11月までオープンキャンパスを実施しておりますので、体験授業に来ていただければと思います。クラークの生徒と一緒に体験授業を受けると、楽しい高校生活のイメージがわいてくるかと思います!

10月の体験授業は、「キャリア学習Ⅱ」発表を予定しております。

クラークならではの授業「キャリア学習」で実施している、「ふぉとふる」という企画を生徒が紹介します!お時間のある方はぜひ、クラーク記念国際高等学校仙台キャンパスまでお越しください。

\ 仙台キャンパスの最新情報 /