【クリエイターコース】イラスト・パソコン好きな生徒集まれ!【オープンキャンパス紹介】

中学生のみなさんにとって、高校選びもいよいよ佳境です。後悔しない進路選びのために、オープンキャンパスでぜひ学校をよく見ていただければご安心いただけると思います。11月まで行ってまいりますのでぜひ参加をご検討ください。

クリエイタコースの特徴

クリエイターコースはIT系(PCを使ったモノづくり)とイラスト・コミック系(イラスト・漫画・美術)の2つの系統の授業を選択しながら学べることがポイント。プロの先生が基本から応用まで教えていただけます。

オープンキャンパス体験授業でもその一部ですが体験いただけます!

初めて学校に来校される方は、10時からの学校説明会にぜひご参加ください。すでに学校説明会やオープンキャンパスに参加いただいた方は13時からの体験授業にご参加ください。2つの系統から1つを選んで参加できます。

• 10月14日(土)クリエイターコース体験内容
  • (IT系)フォトレタッチ体験

スマートフォンの普及で写真撮影がぐっと身近になりました。また、アプリなどを活用することでよりよく魅せる写真にすることも簡単になりました。今回は撮った写真を加工するポイントを一緒に作業しながら楽しく学ぶことができます。

コース内で実施されている、デザインの授業の一部をぜひ体験してみてください。

(イラスト・コミック系)プロから学ぶマンガ体験

4コママンガで活躍中の枕辺しょーま先生に漫画を作るポイントを教えていただきます。

描き方やストーリーの作り方など普段の授業でもプロならではのポイントを教えていただいています。個人的に作品を作っている皆さんはぜひ、お持ちください。先生からアドバイスがいただけると思います。

• 11月3日(金・祝)クリエイターコース体験内容
  • (IT系)音楽制作体験

インターネットで動画や音楽を公開することも簡単になりました。一方で、著作権の関係で自主制作以外の音楽などをアップすることは禁止されています。クリエイターを目指す上で必須となる音楽制作について、iPad上で無償で使えるツールである、garageband(ガレージバンド)を使って、どのような方法で音楽を作ることができるかを体験してみましょう。

コース授業では、音楽制作の基本から作曲のポイントなども学ぶことができます。無料のアプリではありますが、プロでも十分使える本格的な機能もあるソフト。プロ向けのツールへのアップグレードもできるので、覚えておいて損はなし。ぜひ興味のある人は体験してみましょう。

(イラスト・コミック系)デジタルイラスト体験

イラストはノートやスケッチブックに鉛筆で描くという人が多いと思います。

一方で、制作現場はどんどんデジタル化されていて、アニメーション分野は完全デジタルに移行。セル画という言葉も過去のものになっています。

クラーク国際では学習や授業にiPadを活用。そのため、授業でも作画ツールとして120%活用しています。グッと身近になったデジタル作画について、漫画家の枕辺先生から彩色のポイントなどを教えていただく予定です。

デジタルに触れるのは初めて、というみなさんも、自分でやってみているけど我流の域をなかなか出ないという方も参考になると思います。ぜひお気軽に体験してみましょう。

先生に見て欲しい作品がある、という方もぜひお持ちください。アドバイスをもらえると思いますよ。

(ご予約方法)

オープンキャンパスへのお申し込みを希望される方は、以下のページから入力フォームに記入ください。

\ 仙台キャンパスの最新情報 /