軟式野球部 全国大会出場!

全国大会出場

仙台キャンパス軟式野球部では、6月上旬に行われた宮城県大会を優勝し、さらには6月下旬に福島県で行われた南東北大会でも見事優勝することができ、今年も全国大会へ出場することができました。

全国大会は今年台風の影響により1日順延する形となりましたが、無事8月17日東京都にて開催されました。今回はその全国大会の様子をお届けいたします。

いざ、全国へ

全国大会は毎年東京都の明治神宮野球場にて開催されます。

明治神宮野球場は東京ヤクルトスワローズのホーム球場でもあり、プロ野球の試合でも頻繫に使用される球場です。

生徒たちは全国大会出場記念に作成したチームポロシャツを着て新幹線で東京まで移動します。

東京駅前で記念撮影

他キャンパスのクラーク生にも会えました!

大会開催前日には監督・部長・キャプテン会議が行われ、そこでは嬉しい出会いもありました。

今年の全国大会にはクラークとして仙台キャンパス以外にも、千葉キャンパス、名古屋キャンパス、熊本キャンパスの全4キャンパスが出場することができました。

普段はなかなか会えない他キャンパスの生徒たち、それでも同じクラークで日々頑張っている様子などを聞いてお互いに励まし合い、刺激をもらったようです。

最後にキャプテン・部長4人で記念撮影

明治神宮野球場にて開会式が行われました!

この日は天気よく、まさに野球日和となる一日でした。

普段はプロ野球でも使用されるグラウンドの中、生徒たちはとても堂々と行進をしていました。3年生にとっては最後となる全国大会、この大会にかける思いが表情から伝わってきました。

開会式(明治神宮野球場)

2回戦 VS 精華学園高校(広島)

1回戦はシードだったため、仙台キャンパスは2回戦からの出場となります。

実は、仙台出発の直前に生徒会のみんなから手作りの横断幕のプレゼントを頂きました!

試合前には頂いた横断幕を張り、それを見ながら生徒たちはさらに闘志を燃やしていきます!

生徒たちは初戦にも関わらず、緊張した様子もなく、普段通りのプレーを行うことができました。試合途中猛暑による多少のトラブル等はあったものの全国の強豪相手に見事8-4で勝利することができました!

実は仙台キャンパスとしてはこれが全国大会での初めての勝利となります。長年達成できなかった全国での1勝を掴むことができました。

生徒会からの横断幕

強豪相手にどんどん抑えていきます

バットで4番がチームを引っ張ります

終始楽しく試合に臨む生徒たち

準々決勝 VS 大智学園高校

この日は朝から猛暑日となり、少ない人数での連戦は生徒たちにとってはかなり厳しいコンディションでの試合となりました。相手は昨年の準優勝チームであり、選手層もかなり厚いチームでした。序盤は接戦となりましたが、前日の疲労が溜まっているる生徒たちは本来のプレーをすることができず、結果は負けてしまいました。

しかしこれまで目標としていた明治神宮野球場での試合は生徒たちにとっては一生忘れられない思い出になったと思います。

神宮球場でプレー

最後のミーティング

これまで頑張ってきた3年生にとっては今大会で引退になります。

新1年生が入学してきて数か月、短い間でしたが3年生は頑張ってチームを引っ張ってきてくれました。ミーティング後は3年生それぞれが大粒の涙を流しながらもしっかり保護者の方に感謝の気持ちを伝えていました。

来年は全国の舞台での2勝を目標にこれからも精一杯取り組んでいきます。

3年生最後のミーティング

明治神宮野球場 集合写真