地域交流イベント「あつまれ!クラークの森~ケアブレンドカフェ~」開催!!」子どもから大人まで地域の方が大集合!!

地域交流イベントとは

NPO法人ケアブレンドが主催する地域交流イベント「ケアブレンドカフェ」を、クラーク記念国際高等学校仙台キャンパスを会場に実施しました。

地域の方の居場所作りを目的に、交流する機会としてイベントは開催されてきました。今回、仙台キャンパスが会場になったので、イベント全体を生徒たちがプロデュースする形でスタート。

生徒たちが作成したチラシ

スタッフ集合!7月から活動開始

9月17日の開催日に向けて、スタッフの招集は夏休み中に行われました。全校生徒に募集をかけ、ボランティア活動をやってみたい!子どもと関わりたい!とにかく人の役に立ちたい!という思いの生徒がたくさん集まってくれました。

7月から役割分担を行い、週1回のペースでスタッフミーティングを開催。チラシのラフ案を作成し、主催者側に確認をとったり、チラシを8000部印刷して近隣小中学校への配布準備をしたり。大忙し

の夏休みを終えて、子どもたちが楽しめる企画ブースを考えて準備を始めたのが8月終わりです。申込フォームで予約確認も全て生徒が行いました。

当日も早くから登校して準備に余念がありません。

たくさんの風船とスズランテープに苦戦中!

黙々とお菓子の池を作っています。

子どもから大人まで地域の人が大集合!

9月17日(日)13:00からイベントはスタートしました。小さな子どもから地域の大人の方までたくさんの方が来場され、大盛り上がりをみせました。

生徒たちが考えた交流イベントは、「高校生が教えるドローン体験」「アフレコ体験」「理科実験」「ゲーム大会」

そして誰でも楽しめる企画ブースは「射的コーナー」「お菓子釣りコーナー」「ストラックアウトコーナー」「お絵描きコーナー」「eスポコーナー」です。

来場された方ともたくさん交流をして、生徒たちも充実した時間を過ごしました。

ご来場くださった皆様、ありがとうございました。

ストラックアウトのやり方を丁寧に教える野口さん

上手に投げられるかな?

ゲーム大会で子どもたちが大盛り上がり!

2Fスタジオでアフレコ体験中!

eスポーツルームで体験中!

スタッフ全員で終わりの集合写真!みんな笑顔です!!

\ 仙台キャンパスの最新情報 /