【授業紹介】 3学年「物理基礎」で探求学習!「等速直線運動を観測してみよう!」

3学年が学習している「物理基礎」では、探求学習を実施しています。探求学習とは、「課題を把握」し、それぞれが「課題を追求」、そして「課題の解決」という3つのステップを進めていきます。
今回の授業では、「課題」はこちらから提示しました。「等速直線運動」という言葉を聞いたことはある!という生徒は多いのですが、実際にどんな運動なの?となると戸惑ってしまいます。
そこで、i padを使って、等速直線運動を観測してみよう!という課題を提示。2名から3名程度のグループになり、教室にあるものを使い、等速直線運動を観測することを試みました。
まずは「課題の追求」。どのようにすれば「等速直線運動」を観測できるのか、それぞれのグループで話し合います。
様々な意見が出る中、実際にやってみながら試行錯誤する生徒たち。その後協力し合いながら、それぞれのグループが「等速直線運動」を観測していきました。終わった後は、「等速直線運動」について理解を深めることができました。

\ 仙台キャンパスの最新情報 /