【クリエイターコース】プログラミングでドローンを飛ばそう〜中学生に生徒が指導

クリエイターコースでは、様々な「ものづくり」に着目して、色々なテーマで授業を行なっています。
プログラミングを学んだ高校生が、小中学生にドローンを使ったプログラミング学習を企画、提案し実践するプロジェクトを昨年度から取り組んでおり、今年は2箇所で実施してきました。

今回は、フリースクール「東京大志学園」の生徒を対象に講座を実施しました。
自分たちの作ったスライドを使って問題を出題、中学生が問題を解くことで、ドローンが飛び、指定した通りに移動してくれればクリアです。
ただ、実際にやってみるとプログラム上は問題がないのに、周辺環境や風などの影響で、うまくいかないこともあります。こういったトラブルを経験することで、さらに機械についての学習も深めることができます。
生徒自身が考え、提案し、実践するPBLという仕組みに基づく学習で、社会に出た際に一番求められるスキルです。クラーク国際では社会に出た時に活躍できる人材を育てる教育を行なっています。

\ 仙台キャンパスの最新情報 /