【授業紹介】中国語 台湾映画を観よう

クラークSMARTさいたまキャンパスでは中学校の復習内容~大学入試対策まで幅広い内容の対面・オンライン授業のべ80コマ以上の授業の中から、自分の好きな授業を選んでオリジナルの時間割を組んで学ぶことができます。
また対面授業は、SMARTさいたまキャンパスならではの授業になっております。
クラークSMARTさいたまキャンパスの対面授業は多様な語学やクリエイティビティ溢れる対面授業を用意しています。

本日は中国語の授業について紹介いたします。

目標は台湾映画「一秒先の彼女」を鑑賞し、作中のセリフを聴き取りつつ、語彙を増やす。
普段教科書などで学習しているフレーズや単語などが、実際の日常会話でどのように使用してされているか、そのスピードや話し方などに注目し、聴き取ります。
教員が使えそうなフレーズを書き出し、解説しました。
「昨日・今日・明日」「バレンタインデー」「疲れた」「自分でお弁当を作りました」など
また、台湾の生活の様子にも注目し、街並みやお店など日本と一緒の部分と違う部分なども比較検討しました。

生徒の様子
実際の映画を使用しているので、生徒も楽しみながら参加することができました。
教師が即興で聞き取ったフレーズをホワイトボードに書くと、皆さん真剣にメモを取り、聴き取りと語彙を増やすことに集中をしていました。

今後も、親しみやすい映画をピックアップして、生きた中国語を学んでいきます。

\ CLARK SMARTさいたまの最新情報 /