【進路】大学合格レポート

SMARTさいたまキャンパスでは、進路指導が充実しています。
今回は、高校3年生の皆さんの嬉しい合格の報告が続々と続いていますので、その紹介とインタビューをご紹介いたします!

合格おめでとう!(担任の先生から生徒へインタビューを実施しました!)

松田先生

Nさん、合格おめでとうございます!
まずは大学名と学部を教えてください。

Nさん

尚美学園大学の芸術情報学部です!

松田先生

受験の方式はなんでしたか?

Nさん

総合型選抜で合格しました!

松田先生

その学校を目指そうと思ったのはなぜですか?

Nさん

元々イラストを描いたり見たりするのが好きだったので、進路にしたいと漠然と高校途中から考えていました。
その中でこの学校は、イラストだけではなくCGなど様々な分野を沢山学ぶことができ、非常に魅力的だったためこの学校に決めました!

松田先生

そんなNさんが在学中がんばったことは何ですか?

Nさん

学校説明会などを運営する広報委員に所属していました。さらに卒業式・入学式の司会をやり、コミュニケーション能力の向上と大勢の前に立って堂々と話すことを目標に頑張りました。
その他、連携授業で他学年の生徒とコミュニケーションを取ったり、プレゼン資料を作り、皆がわかりやすいよう言葉を選んで発表したりしました。

松田先生

たしかにNさんは学校生活でも活動的に頑張っていたよね。
ちなみにSMARTではコーチング面談という面談があったと思うんだけど、その面談や担任との関わりをどのように活用していましたか?

Nさん

私は特に文章を書くことが多かったため、先生に適切な言葉や話の膨らませ方を教えてもらいました。他にもたくさん面接の練習をさせていただいて、回数を重ねる毎に緊張をしなくなったり言葉がスムーズにでてきたりと、かなり助かりました。

松田先生

ありがとうございました。

担任からのメッセージ

Nさんは何事に対しても一生懸命に頑張ることのできる生徒です。
大学では興味・関心のある分野に取り組み、これまで以上に様々な経験をすることで、成長していってほしいです。

\ CLARK SMARTさいたまの最新情報 /