【授業紹介】心理学入門 オペラント条件付けを学びました!

クラークSMARTさいたまキャンパスでは中学校の復習内容~大学入試対策まで幅広い内容の対面・オンライン授業のべ80コマ以上の授業の中から、自分の好きな授業を選んでオリジナルの時間割を組んで学ぶことができます。
また対面授業は、SMARTさいたまキャンパスならではの授業になっております。
クラークSMARTさいたまキャンパスの対面授業は多様な語学やクリエイティビティ溢れる対面授業を用意しています。

今回は【心理学入門】をご紹介します。

この日は行動理論の「オペラント条件づけ」を学びました。
耳慣れない言葉ですが、オペラントとは「自発的な」という意味です。報酬や罰に適応して自発的に目的の行動を増やしたり減らしたりする学習のことをさします。

理論の背景、理論の内容、具体例を解説されると生徒たちが身近なオペラント条件付けを話し合いました。

例えば、
・テストに合格したらお小遣いアップと聞いて勉強に自発的に取り組む
・授業中に騒いでいて先生に叱られたのであえて静かにしている

どちらもオペラント条件付けになります。

生徒は具体例で興味関心を持ち、理解を深めているようでした。
自分自身や周囲の行動についても条件付けの視点で考えることができたようです!

\ CLARK SMARTさいたまの最新情報 /