【地域貢献活動】八国山DEボランティア

2月17日(土)13時~15時、所沢市の吾妻地区にある八国山緑地の整備・清掃のボランティア活動に、1年生7名、2年生5名の総勢12名で参加しました。

この企画は「吾妻地区環境推進員協議会」の主催のもと、地元吾妻町会の方や中学生の協力を得て行われたものです。
作業内容は八国山散策のための通り道にある、落ち葉や小枝・くま笹の収集でした。小枝やくま笹は紐でしばり束ね、落ち葉はごみ袋に入れて所定のゴミ置き場に運びました。
最初はやり方が分からないので戸惑っていた生徒たちでしたが、周りを見ながら見様見真似で行っていくうちに慣れてきて作業効率が上がっていきました。生徒たちは徐々にきれいになっていく遊歩道を見て達成感を覚えたようでした。これからも地元のメンバーとして自然を大切にして行動したいと思います。

\ 所沢キャンパスの最新情報 /