【国際総合】2年生のキャリアⅢで進路について学び、進路実現に向けて前進しました。

クラーク浜松は、学習の理解度に応じた「自分のレベルや目標に合わせる」一人ひとりに合った個別最適型の授業を実施しています。それぞれの理解度に合わせた探究授業で、主体的・対話的で深い学びを実現します。

2年生を対象に実施されているキャリアⅢの授業では、進路について学びました。今回は、ジグソー法という手法を活用し、生徒の学びを深めました。自分たちだけの考えに留まることなく、様々な視点での気づきにつながり、生徒も満足感のある表情をしていました。

活発に意見交換が交わされていました。
考え方が徐々に変わっていくことに楽しさを感じることもできます。

ジグソー法とは、協同学習を促すためにアロンソンによって編み出された方法である。 1つの長い文章を3つの部分に切って、それぞれを3人グループの1人ずつが受け持って勉強する。 それを持ち寄って互いに自分が勉強したところを紹介しあって、ジグソーパズルを解くように全体像を協力して浮かび上がらせる手法。

\ 浜松キャンパスの最新情報 /