【国際総合】ピアアシスタントを通して、コミュニケーションを学びます。”当たり前を学ぶ”ことが大切です。

クラーク浜松は、ピアの精神を大切にしています。ピアアシスタントとは、内閣府認定こども教育支援財団が実施をしている検定の一つです。生徒は、コミュニケーションに自信をつけ、人との関わりについて学んでいます。

本日の授業では、人との話し方、そして話の聞き方について学びました。一見、誰でも出来ていることですが、ピアの授業で大切にしているのが、“当たり前を整理する”ことです。日常的に実施をしていることを再認識することで、気づかない点なども整理をしていきます。

分かっていると思っていたことですが、生徒は授業を通して、大切さに気づかされている様子でした。

話を聴き方、話を仕方について整理をしました。
コミュニケーションを取るのが苦手な生徒も多い中で頑張って参加をしてくれています。

\ 浜松キャンパスの最新情報 /