【学習・教育】ピアアシスタントの授業で、相手の不安な気持ちに寄り添う体験から学びを深めます。

ピアアシスタントとは、仲間・同僚(ピア)の支援者・助手(アシスタント)になり支援を行うことを目指します。生徒は日々の授業内でコミュニケーションについて学び、生徒が生徒の目線で相談に乗ったり、悩みを聞いたりし、一緒に問題を解決にあたります。

本日は、ブラインド・ウォークを行いました。目隠しをした人を誘導することで、支援を受ける側の気持ちと、支援する側の大切さを学んでいきます。ワークに取り組んだ後は、しっかりと、どんな声がけが安心につながったのか、逆にもっとこうしてほしかったなどの振り返りからも学びを深めました。

生徒は、不安だと思う気持ちに寄り添いながら、相手をサポートする、この学習を通じてピアアシスタントとしてのスキルアップに繋げていきます。

手を引いたりなど約束事をすることで安心感につなげていました。
ドア付近なのは相手のことを考え、丁寧に誘導していました。

\ 浜松キャンパスの最新情報 /