【PBL授業】企業PBLの生徒がこれまでの成果を中京テレビで発表しました。

クラーク浜松では、生徒の非認知能力を養うために、PBL授業を実施しています。生徒は、家庭科や美術、スポーツなどの様々ジャンルから授業を選択をし、自ら課題や問題を見つけ、そして、自ら解決する能力を身に付けていきます。

PBL授業とは??
Project Based Learningの略で、日本語では「問題解決型学習」「課題解決型学習」などと訳される勉強法です。

企業PBLの生徒は、朝の情報番組ZIPでのコーナーを企画するという課題に取り組んでいます。本日、名古屋市の中京テレビを訪問し、中間の成果発表を行いました。企画のテーマである「高校生が観たくなる番組」を、これまでの授業を通して、メタバース空間で企画を練り、中京テレビアナウンサーからの講義、企画案に対しての放送作家からのアドバイスなどを経て、今日の発表まで準備をしてきました。

チームで発表に臨んでくれました。

生徒は緊張感を持っての発表でしたが、しっかりと役目を果たしてくれました。今回の訪問を通して、多くのことを学び、そして多くの気づきにもつながった様子でした。

インタビューを受ける一コマも。
今回の発表に参加をした生徒で記念撮影。

\ 浜松キャンパスの最新情報 /