【宇宙探究部】祝★衛星通信ファーストパス取得成功!

日本初の、高校生が人工衛星を飛ばすプロジェクト!

11月10日(金)に打ち上げ成功した人工衛星Clark Sat-1 Ambitiousが、12月18日(月)19:15にISS国際宇宙センターの日本実験棟「きぼう」から宇宙空間へ放出されました!
衛星通信の信号をキャッチする本部がCLARK NEXT Tokyoとなっています。(キャンパスの10Fです!)

衛星の放出!宇宙タレントの黒田有彩さんも駆けつけてくれました

Clark Sat-1 Ambitiousからの信号をキャッチする、ファーストパス取得を12月19日12:00から実施し、見事受信することができました!宇宙探究部の生徒が各校からファーストパス取得、コマンド送信の様子を一目見ようとCLARK NEXT Tokyoに来てくれました。

そして宇宙タレントの黒田有彩さんも駆けつけてくれました。
Clark Sat-1 AmbitiousからのCWビーコンがはっきり聴こえると皆さん静かに聴き入ってました。
まずはファーストパス取得が成功です!

冬休みも毎日のように衛星通信の確認にキャンパスに関係者・生徒が集まって頑張っています。
スケールの大きなプロジェクトの本部がCLARK NEXT Tokyoにあるのも感慨深いです。

\ CLARK NEXT Tokyoの最新情報 /