【大学・専門学校】高校3年生合格者レポート#6

CLARK NEXT Tokyoの記念すべき1期生である高校3年生の皆さんの嬉しい合格の報告が続々と続いています。各コースの合格者をご紹介いたします。3年生の皆さんには、学校生活やコース授業でどんなことを学び、考え、進路実現に向けて頑張ってきたのか、聞いてみたいと思います。

桜咲く!合格おめでとうございます、山根さん!

山根さん、合格おめでとうございます!
まずは大学名と学部を教えてください。

山根さん

ありがとうございます。
千葉工業大学工学部に合格しました。

山根さんはロボティクスコースだよね。
志望校を決めたのはいつ頃でしょうか?
その理由も教えてください。

山根さん

2年生の頃から考えていましたが、学部で迷っていました。
高校の三年間にわたるロボットコンテストを通じて培った経験と知識をさらに高める場として工学部を選びました。
ネクスト東京のロボティクスコースでソフト・ハード面の両方を学んできましたが、ハード面について考え、設計したり、試行錯誤することが面白く、そちらを伸ばしていきたいと考えています。

山根さんといったら、宇宙探究部の活動も頑張っていたよね

山根さん

そうですね。宇宙探究部の活動ではJAXAの宇宙探査フィールドで実際に制作した月面ローバーを走らせるといった経験ができました。世界有数の広さを誇る模擬月面で、仲間と協力して取り組んできたローバーを動かすことができました。
この経験はクラークじゃなかったらできていなかったと思います。

合格を勝ち取った理由を教えてください。

山根さん

私は3年間数々のロボットコンテストに取り組んできました。面接では、ロボコンにおける成功も失敗も自分の言葉で語ることができました。また、上記で語った宇宙探究部の活動も魅力的に話すことができたことが合格につながったと思います。
あとは高校入学時から変わらず、ロボットが好きなので、その気持ちをアピールすることがきたと思います。

彼女のように機体を抱きしめてたよね…笑
ではクラーク高校の学習や学校生活で役に立ったことを教えてください。

山根さん

私はCLARK NEXT Tokyoの一期生だったので、何事も手探りですが挑戦させていただきました。学校行事もコース授業も自分たちがやりたいことを先生方にアピールして(時にはプレゼンしました)、実行にうつすことができたので、問題解決能力が身についたと思います。
また特化したコース授業のおかげか大学生や社会人の方と話す機会が多く、社会におけるコミュニケーション能力も伸ばすことができました。

現時点での将来の夢を教えてください。

山根さん

宇宙開発技術者を目指しています!

最後に後輩の皆さんや、CLARK NEXT Tokyoへの入学を検討している皆様へ一言お願いいたします。

山根さん

好きなことややりたいことはとにかくやってみるといいと思います!

ありがとうございました。

\ CLARK NEXT Tokyoの最新情報 /