【中3合格者】新入学生向けの第3回目のプレ登校を実施しました【2024入学】

第3回目のプレ登校!2023年1月20日に実施しました

CLARK NEXT Tokyoでは4月から登校する新入生に対して、友達作りや学校に慣れるように「プレ登校」を実施しています。
今回は第3回目。10・11月の入試で合格した生徒たちに加えて12月の入試で合格した生徒たちが登校しました。

「高校に入学後、友達ができるかな…」
という不安を持っている生徒も多いと思います。
このプレ登校では授業の前にアイスブレイクとして、ペアやグループでコミュニケーションワークを行うため、4月までに友達ができやすい環境です。プレ登校には、CLARK NEXT Tokyoの在校生も一緒に参加しますので、先輩たちとたくさんお話して、高校生活について聞いてみてもらえたらと思います!

第3回目のプレ登校ということで、前半は今回からの新メンバーも混ざってコミュニケーションワークを行いました。1回目、2回目と続けて参加している合格者は仲の良い友達もできているみたいでした。また、その後は国語・数学・英語に分かれてグループを作って共同学習を行いました。

まずはグループで協力して「ペーパータワー」に挑戦!
これは30枚のA4用紙を組み合わせて、どれだけ高いタワーを作れるかを競うワークです。3分間の作戦会議の後、いよいよ積み上げます。

英語科ではグループで協力して英単語のパズルに挑戦しました。英語が得意な在校生にヒントをもらいつつ各グループ頑張って取り組みました。その後はお正月にやったことの英作文を行いました。

初夢ジャンボくじ引き開催!

前回のプレ登校で作成した新入生の誰に届くかわからない寒中見舞い・年賀ハガキがそれぞれの生徒に届いているので、当選番号をダーツで決めて抽選会を行いました。当選番号のハガキを持っている生徒だけでなく、そのハガキを送った生徒にも景品が渡されました。

回を重ねるごとに人数が増え、盛り上がりを見せています。プレ登校も残すところ後2回、楽しく高校生活を迎える準備をしてもらえるといいなと思います。

\ CLARK NEXT Tokyoの最新情報 /