【コース】チーム制作をどんどん進めています!(ゲーム・アプリコース)

CLARK NEXT Tokyoにはeスポーツコース/ロボティクスコース/ゲーム・アプリコースの3つのコースでテクノロジーに特化した教育を実施しています。また、午前はセルフラーニングや協同的な学びを中心とした授業を展開しています。本日はロボティクスコースで行われる校内ロボットサッカーについてご紹介致します。

ゲーム・アプリコースでは、1年次から「売れるゲーム」を作るための下地としてアイディアの出し方や企画の立て方、グラフィックなど基本となる部分をしっかり学んだ上でプログラミングの基本を学び、2年次から本格的にゲーム制作を始めていく形で学習を進めています。

2年生は現在、前期に2Dのゲームである「アングリーバード風ゲーム」を作成し終え、来年を見据えたチーム制作を本格的に進めています。
進路の武器にもなるように、来年の夏までに制作を完了する予定です。年内では企画書や遷移図、スケジュール立てなどに取り組んでいたゲーム・アプリコース生ですが、冬休みに入る少し前から、いよいよ実際の制作に着手していました!

役割分担をしながら少しずつ進めており、最近では少しずつ形の見えてきたチームも出始めています。
中には、せっかく板橋区と連携ができているのだからと、作成したアプリの板橋の方々につかってもらって、アンケート調査を行うことを計画しているチームも!

前期では全員が同じベースのゲームを作り、そこから工夫をしていくワークでしたが、今回は0から生徒たちが考えているので、チームごとの個性が出ていて、見ていてもとても楽しいです。
もちろん話し合いがうまくいかなかったり、進みが悪くスケジュール通りにいかなかったりと、壁に直面している様子も見られますが、「ゲーム・アプリを完成させる」という共通目標のもとに踏ん張っているところを見ると、とてもいい学びをしてくれているなと思います。

本当に今から完成が待ち遠しいです!

\ CLARK NEXT Tokyoの最新情報 /