【大学・専門学校】高校3年生合格者レポート#3

CLARK NEXT Tokyoの記念すべき1期生である高校3年生の皆さんの嬉しい合格の報告が続々と続いています。各コースの合格者をご紹介いたします。3年生の皆さんには、学校生活やコース授業でどんなことを学び、考え、進路実現に向けて頑張ってきたのか、聞いてみたいと思います。

桜咲く!合格おめでとうございます、日向野さん!

日向野さん、合格おめでとうございます!
まずは大学名と学部を教えてください。

日向野さん

ありがとうございます。
日本工業大学、建築学部に合格しました。

日向野さんはロボティクスコースだよね。建築学部にしたんだね。
志望校を決めたのはいつ頃でしょうか?
その理由も教えてください。

日向野さん

私はものづくりが好きで高校はロボティクスコースを選びました。
高校では特に3Dプリンターを用いて立体的なものの見方や捉え方を学ぶことに面白さを感じ、もともと建築物や家具の組み立て、インテリアが好きなこともあって建築学部を考えるようになりました。
高校3年生の夏から、いろいろな大学を検討しましたが、3Dプリンターのコンテストで佳作を頂いた大学に決めました。

もしかしてフォートナイトも好きだったりする?

日向野さん

あ!好きでしたね。建築が好きなのもそこからかもしれません(笑)

合格を勝ち取った理由を教えてください。

日向野さん

そうですね、高校時代の取り組みをロボティクスコースの講師の先生と一緒にまとめて、自分の言葉で話せるように練習をしました。
あと、私は普段あまり感情を表に出さないタイプですが、面接の時は「絶対にこの大学に行きたいんです!」という熱意を頑張ってアピールしました。

それは、私が面接練習で伝えたよね(笑)うまくいってよかったです。
ではクラーク高校の学習や学校生活で役に立ったことを教えてください。

日向野さん

ロボティクスコースでの活動です。特に1年生の時に出場したファーストレゴリーグの大会での取り組みをアピールしました。
他校にはないコース授業での取り組みは、面接でアピールしやすかったです。チームで活動することが多く、リーダーを務めることもありました。高校時代から仲間とトライアンドエラーを繰り返し、課題解決に向けて協働する経験を積めたことは、大学入試だけでなく、大学生活や社会人になってからも役に立つと思います。

現時点での将来の夢を教えてください。

日向野さん

将来はまだ漠然としていますが、建築の仕事に楽しく勤めることですかね。資格の取得にも挑戦して、就職する際の強みにしたいと考えています。

最後に後輩の皆さんや、CLARK NEXT Tokyoへの入学を検討している皆様へ一言お願いいたします。

日向野さん

CLARK NEXT Tokyoでは自分の選んだコースで、特別な経験を積むことができます。私はロボティクスコースで、難しいこともたくさんありましたが、ものづくりの楽しさを味わうことができました。
後悔してからでは遅いので、学校生活やコース授業を通してコツコツと自分の強みを身につけていってください。

ありがとうございました。

\ CLARK NEXT Tokyoの最新情報 /