【パフォーマンスコース】ハワイ島留学に参加した生徒からの自主企画レポート!

クラーク記念国際高等学校 東京キャンパス パフォーマンスコース の2年生の橋元さん、石井さんはハワイ島留学に参加しました。そこで、自ら学んできた即興演技インプロのエクササイズを利用してグローバルコミュニケーションワークを実施しました。橋元さんより実施した際の様子をレポートしてもらいましたので、以下に紹介します!

「10月21日に、クラークの留学システムを使ってハワイ島に留学しました。その際、現地の高校でインプロ (即興劇) を使ったアクティビティを行いました!

いつもパフォーマンスコースで行っている授業内容を、英語でリニューアルして行いました。現地の生徒も驚くほど楽しんで、常に笑いの絶えない交流になりました。

自分たちがやっている表現で世界中の人たちを笑顔にできると感じました。パフォーマンスコースの行なっている表現教育の可能性を多いに感じることができました。」

言語の壁を越えられるように非言語で行えるワークを工夫し組み合わせることで、短時間でも色んな国の人達が仲良く交流できたようです。この経験を活かして、橋元さんは将来、海外青年協力隊に参加し、表現を通じて国境の壁を無くして国際交流を深めていきたいと熱い夢を語ってくれました。

\ 東京キャンパスの最新情報 /