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【食物栄養コース】料理検定の実技試験対策ハンバーグ作り!〜レシピがその場で渡され料理&付け合わせ・ソースは自分で考え作りました〜

食のプロを定期的に招き行う、「食のプロ実習」の他に、調理学や栄養学を基礎から学ぶ基礎実習も毎週行っています。

今回紹介するのは2年生対象の調理実習です。

年に2回行われている女子栄養大学主催の家庭料理検定では上位級になると2次試験で実技があります。この実技試験は、時間内に指定された通りに料理を完成させるものです。この実習では、そのような料理の基礎力の他に今まで学んできた知識を応用してハンバーグの創作料理を作るというクリエイティブ力を試しました。

調理室にある調味料やスパイス、野菜を使い、ハンバーグの盛り付けをその場で考えます。
栄養バランスを考えながらどう盛り付けたら美味しそうに見えるか等、与えられた時間で一生懸命考えながら個性的なハンバーグを作りました。調理後はそれぞれがどんな食材を使い、どのような点を工夫したか発表しあいました。

お互いの工夫を見合うことで、自分の強みや改善点を改めて発見できたようです。

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