【ペット生命科学コース】グルーミング授業

クラーク国際は、午前中は一般科目を自分の習熟度に分かれて学習をします。そして、午後は、8つのコースから1つのコースを選択し、「自分の好きを極める!」「自分の興味あることをとことん学ぶ」カリキュラムになっています。

8つの中の1つ、ペット生命科学コースには、将来、「理系分野に進みたい」、「動物と関わる職業に就きたい」と考えている生徒たちが所属しています。授業では理数科目の基礎から、動物に関わる仕事に就くための技術、知識を身につけます。その中にあるグルーミング授業をご紹介します。

動物の専門学校で行っているグルーミング授業と同じように、マヌカン犬というグルーミングを練習するぬいぐるみを一人1体渡されます。

そのマヌカン犬をどのようにカットしたいか自分でデザインし、カットしていきます。授業最後の授業では、ぬいぐるみではなく、本当の犬でグルーミングを行いました。

1年かけて身につけたグルーミング技術と、犬とのコミュニケーションによって、人も犬も楽しみながら行える授業となっています。

\ 東京キャンパスの最新情報 /