【食物栄養コース】調味料研究家オザワエイコ先生による調理実習~身近にある食材を使って一から焼き肉のたれ作り!~
食物栄養コースでは、座学で学ぶ栄養学や衛生学、大学進学に必要な理数系科目の他に、食のプロから年間を通して学べる多彩で本格的な調理実習があります。 今回、ご紹介するのは調味料加工実習!「おいしいから作りたくなる まいにち発酵ごはん」、「無印良品発酵ぬかどこ徹底活用術」多くのレシピ本に携わっているオザワエイコ先生から直接教えてもらうことができます。

今回は「焼き肉のたれ」を一から調味していきます!材料は主にりんごやたまねぎ、しょうが、にんにくなど身近にあるものと、甘さやこくを出すためにコチュジャンやみそ、きび糖を入れて煮ました!

たれを作るだけではなくその後は、焼き肉のたれを使用した回鍋肉や鶏肉を使用したわかめスープ、鶏肉ときゅうりのネギ塩和えを調理しました!回鍋肉は焼き肉のたれのこくや旬の食材からの甘味が感じられ、鶏肉とキュウリのネギ塩和えやわかめスープでは、豪快に鶏肉を鍋に入れだしを取り、その後の鶏肉を余すことなく調理しました!
