メニュー

【食物栄養コース】〜初めての収穫作業を行いました〜

食物栄養コースでは、通常の調理実習に加えて、魚料理実習、調味料加工実習、アグリカルチャー実習など、全日制高校ではなかなか体験できない多彩で本格的な実習を通して、「食」に対する理解と知識を深めています。

4月初旬には、立川市のスマイル農園にてクラーク専用の畑を3区画整備し、小松菜・ほうれん草・かぶ・水菜などの葉物野菜の種をまきました。そして今回、いよいよその野菜たちの初めての収穫作業を行いました!

見た目がよく似ている葉物野菜の収穫は、最初は品種の見分けがつかず戸惑う生徒もいましたが、互いに確認し合いながら作業を進め、収穫が終わる頃には、それぞれの野菜の特徴をしっかりと理解できるようになっていました。

「家に帰ったらどうやって食べようか」と、嬉しそうに話す生徒たちの様子からも、実習を通しての成長が感じられました。さらに、トマト・ピーマン・きゅうりなどの夏野菜の苗も植えたので、次の収穫も今から楽しみです!

\ 東京キャンパスの最新情報 /

  • URLをコピーしました!
目次