【食物栄養コース】小麦粉の特性を知って味わう!餃子づくりで広がる“食”の学び
「食材を大切に、食をとおして人と社会を幸せにできる人」をめざす食物栄養コース。今回は、小麦粉の性質を座学で学んだうえで、餃子の皮づくりにチャレンジし、中国の食文化にも触れる実習を行いました。

実際に水を加えてこねることで、生徒は「こんなに弾力が変わるんだ!」と学んだ知識が目の前で形になる瞬間を体感。普段の授業で学ぶ理論が、調理実習で“手ごたえのある学び”へと変わっていきました。

さらに、中国では餃子が家族のつながりを象徴する料理であること、地域ごとに特徴があることなど文化的背景も紹介。生徒からは「食は文化とセットで学ぶともっと面白い!」という声もあがり、料理を通して世界を広げる時間となりました。