【ペット生命科学コース】ヤマザキ学園との連携授業~グルーミングの講義・実習を行いました~

クラーク記念国際高等学校東京キャンパスでは自分の好き・得意を深めることの出来る8つのコースがあります。ペット生命科学コースでは、ヒトと動物、環境を繋ぐ架け橋となり社会に貢献できる人材の育成を目標に学習を行っています。

興味関心を広げ、より専門的な知識を身につけるため、ヤマザキ動物看護専門職短期大学との高専連携授業を実施しています。

今回は「グルーミング」の講義・実習を受けました。
グルーミングとは犬のシャンプーや爪切りなどの体全体の手入れのことです。

講義では、以下のことを学びました。

イヌが嫌がらないシャワーのかけ方

シャワーを怖がるイヌの洗い方

講義の後には、実際にヤマザキ動物看護専門職短期大学でお預かりしているモデル犬にお手伝いしてもらい、実際にグルーミングを行いました。
毛の長いイヌは体全体を濡らすところから一苦労です!バケツを使い何度もお湯をかけていきます。
タオルドライやドライヤー、ブラッシングまで行いました。

専門学校の施設を使い、実際にイヌに触れながら学ぶことで、生徒たちの興味関心や進路選択の幅が広がります!

\ 東京キャンパスの最新情報 /