【ハワイ島留学開始!!!】

クラーク国際で初となるハワイ島留学が始まりました!このプログラムは、10月16日~28日に実施されます。期間中、MakoaとHue Hue Ranchの2か所のグリーンスクールで「人間の調和」について学びます。東京キャンパスからは、男子1名、女子2名の3名が参加しています。

LOHASな生活

生徒たちは、10月16日に羽田空港を出発し、現地時間10月16日の午前ハワイ島に到着しました。その後、40分程度の車移動を経て、最初の滞在場所であるMakoaに到着し、LOHASな生活(”lifestyles of health and sustainability” 健康で持続可能な生活様式)がスタートしました!!

完全オフグリッド

このグリーンスクールでの生活は完全オフグリッドで、雨水を保存し飲料水にしたり、電源をソーラーで貯蓄し使用したりしています。その為、生徒たちは日々の生活を通して電気や水の大切さを体験することもできます。到着早々自己紹介アクティビティを実施し、その後動物の餌やりや、薪割りを体験しました。

星空観察🌠

その日の夕食後には星空観察や、日中に割った薪を利用して、満点の星空の下で露天風呂を楽しみました。到着早々で、最初は疲れた様子の生徒たちですが、活動が始まると共に目が輝き始め、アクティブにハワイ島自然生活のスタートを切りました

このプログラムはそれぞれの生徒が自然に対して自分なりの「気づき」を得ることです。
2週間の生活の中で、生徒には見聞を広げ、新たな自分を発見してほしい
と思います。

\ 東京キャンパスの最新情報 /