【進路】🌸合格速報🌸 白百合女子大学 人間総合学部 発達心理学科に合格しました!

保育福祉コースの3年生の生徒が、白百合女子大学人間総合学部発達心理学科に総合型選抜にて合格しました!コースの授業や自分自身の経験から発達支援に興味を持ち、進路活動を進めてきました。

進学先の決め手

進学先の決め手は、「公認心理師のカリキュラム。発達心理学、臨床心理学、発達支援を総合的に学ぶことができて、国内で唯一の発達心理学という名前の学科で専門性を重視した学びができると考えたから」。いろんな学校を回って、選んだ結果の選択でした。

入試に向けて

入試に向けては、事前課題の小論文のほか面接対策に特に力を入れ、他の生徒の練習を見学したり、何度も原稿を推敲して練習に取り組みました。

本番では、学校説明会で自分のコースのカリキュラムの説明を繰り返ししてきた経験から、面接で質問された時にその経験が役立ったとのこと。また、聞かれたことに対してすぐに返答することができる能力がついたのも進路実現に繋がったと振り返りました。

学校生活で熱心に参加をしてきた学校説明会の実行委員の経験を活かしきって合格をつかみ取りました。

ぜひ、次のステージでもクラークでの学びを存分に生かしてください!

後輩へのメッセージ

大学のオープンキャンパスには絶対に行ったほうが良いです! 教授と話して顔を覚えて貰ったり、在学生の方とお話して普段の様子を教えてもらうなどメリットはたくさんあります! 志望理由書を書く時にも、面接の時にも役立つことばかりなので是非行ってください!頑張って!!

\ 東京キャンパスの最新情報 /