【1学年】習熟度Aクラス「地理総合」

クラーク記念国際高等学校 東京キャンパスでは一般科目を6段階の習熟度で行なっています。今回は1年生地理総合Aクラスの紹介です。
地理総合では、教科書から読み取れる資料を活用しながら、グループごとに色々な検証を行い、発表し、多様性のある意見を論述する活動をしています。

この日は、世界の人口問題に触れました。ニュースでもよく取り上げられるこのお話に、高校1年生は、どうしたら課題解決ができるか、様々な資料や国々の取り組みを知り、ipadでの調べ学習でリサーチ。班での意見を持ち寄り、似た意見や、違った意見、果ては「その手があるか!」といった驚きの意見から、これまでなかった「気づき」をすることができました。
ただ、教科書を通じて知識や技能を身につけるだけでなく、これからの教育でより必要とされる思考や判断、表現力を養う時間にもなっています。

\ 東京キャンパスの最新情報 /