キャンパスニュース|北海道本校|クラーク記念国際高等学校

北海道本校

【ボランティア】「小さな親切」実行章受賞~スポーツコース・硬式野球部の若いエネルギーを地域の活性化に~ 18.02.09

2月9日(金)本校の硬式野球部が、公益財団法人「小さな親切」運動本部より実行章を受章しました。
この賞は、私たちの身の回りに埋もれているあたたかな好意に敬意を表し
「小さな親切」実行章を贈ることで社会の中に思いやりの心を広めていこうというものです。

今回、スポーツコース・硬式野球部がこの賞を受賞した理由は、
野球部創立以降、野球部員が主になって地域内の美化活動は元より、
高齢化社会において高齢者に対する声掛け運動、地域住民と融和を図るための挨拶運動、
地域最大の催しである納内神社の神輿渡御の担ぎ手として参画していること。
また、平成28年創部3年目にして夏の全国高等学校野球選手権大会に出場し、地域に夢と感動を与え、
若いエネルギーが高齢者の活力となっており、地域の活性化につながっていることが評価されたものです。
この日は、地域の方々が見守る中、深川市長の山下貴史様から主将の千葉君へ賞状が手渡されました。
今後も、この賞に恥じない活動をしていきます。

深川市長から表彰状を頂きました。

受賞を記念してみんなで記念撮影をしました。