キャンパスの特色|厚木キャンパス|クラーク記念国際高等学校

厚木キャンパス

厚木キャンパスでの生活が、未来の君を笑顔にする!

厚木キャンパスの先生たちは、君たちの二つの笑顔が見たい。その二つというのは、君たちの「今の笑顔」そして、「未来の笑顔」なんです。そのために厚木キャンパスではいろいろな取り組みをしています。一つは生徒主体のたくさんのイベント。そしてさまざまな資格・検定の取得。加えて自分自身で夢を描き、それを叶えていくために必要な能力を身に付けるためのさまざまな体験学習や授業。高校生活を通して、自信をつけ、笑顔になりたい君を待っています!

• 英検・漢検をはじめ、さまざまな資格・検定の取得を全力応援!

• 今までの学習を総復習「基礎学力オールチェック」で勉強に自信をつける

• 「ピアアシスタント」の授業で君らしいコミュニケーション方法をみつけよう!

• さまざまな校内・校外体験が君の活動力を刺激。

• 各教科担当が君の進学を全力サポート!

※「ピアアシスタント」とは、生徒が生徒を支え、一緒になって悩みや問題の解決をサポートしてくれるという制度です。

選べる通学スタイル

生活スタイルや将来の夢に合わせて、自由に選べる通学スタイルを設けています。毎日登校する"全日型"スタイル。自分のやりたいことと学校を両立できる "単位制"スタイルがあります。自分にピッタリのコースで、楽しいキャンパスライフを過ごそう!

きっと見つかる本当の友達

仲間と協力しあって自分たちの手でキャンパスライフ作り上げることができるのも、少人数キャンパスの強み。学年の垣根なく何でも相談できる仲間、先生との距離も近くふれあいの場も多いこの厚木キャンパスなら、きっと本当の友達がみつかります。

基礎学力オールチェック

中学校までの勉強を科目ごと20の細かい単元に分け、先生や仲間ともう一度しっかり学べるから自分の「苦手」が「得意」に変わっていく面白さが味わえます!

ピアアシスタント

ピア(peer)は「仲間」、アシスタント(assistant)は「支援者」。生徒の悩みを生徒が聞いて、友達として一緒に問題を解決しようという制度です。相談者と同じ"生徒"の立場で相談を受けるため、コミュニケーション力にも自信がつきます。

自信をつける資格・検定

厚木キャンパスでは、漢検・英検・数検の3検定を始め、20種類以上もの様々な資格・検定取得をサポートしています。一人ひとりの目標に向かって挑戦して、その達成が認められる。この繰り返しが生徒たちの確かな自信に繋がります。

専攻ゼミ授業

厚木キャンパスでは週に1回、学年に関係なく好きなものにとことん打ち込む専攻ゼミの授業が行われています。専攻ゼミの授業は一人ひとりが好きなことを学ぶことができ、新しい自分の可能性を発見できるいい機会となり、卒業後の進路にもつながっていきます。

誰もが主役

誰もが力を発揮して主役になれるシーンが必ず見つかる。そんな学校生活を送れるのも少人数のキャンパスならでは。多彩なイベントや体験学習、ボランティア活動では、やりたい人の全員が実行委員!キミにぴったりの活躍の場をここで見つけて下さい。

厚木キャンパス 3年総合進学コース
石川 銀河さん
入学のきっかけは学校説明会での先輩の姿です。全員が生き生きしていて本当に学校が楽しいのだと感じました。体調面での不安がありましたが、入学してからは休むことなく楽しく通っています。これからもいろいろなことにチャレンジしていきたいです。

厚木キャンパス 3年総合進学コース
只野 将大さん
学校説明会で先生と先輩の雰囲気が良かったのでクラークへの入学を決めました。入学前は不安もありましたが、入学前登校の機会が多くあり、安心して入学を決めることが出来ました。入学後はすべての実行委員活動や部活動、資格検定試験に挑戦して毎日が充実しています。