【イベント】「CLARK Nagoya SDGs Festival」が開催されました!

11月16日(木)クラーク名古屋校では、プロジェクト学習の一環で、ゴミ拾いをスポーツとして競技化した「スポーツGOMI拾い」と地域の産業やSDGsに関連した「エシカルマルシェ」を掛け合わせたイベント「CLARK Nagoya SDGs Festival」開催しました。

「スポーツで、街をキレイにする!
スポGOMIは、企業や団体が取り組む従来型のごみ拾いに、「スポーツ」のエッセンスを加え、今までの社会奉仕活動を「競技」へと変換させた日本発祥の全く新しいスポーツです。

この「スポーツ」と「社会奉仕活動」の融合により、 など、スポーツの持つ特有の素晴らしいキーワードが、競技者自身のごみ拾いへの価値観を一新させます。

スポーツには、既存の価値観をプラスに転じる力があるのです。スポGOMIは、予め定められたエリアで、制限時間内に、チームワークでごみを拾い、ごみの量と質でポイントを競い合うスポーツです。

スポGOMIでは、クラーク名古屋校全生徒と一般参加者、名古屋オーシャンズ選手の皆さん、日本競輪選手会 愛知支部の選手の皆さんにご参加頂きました。

約1時間という短い時間の中で67.4kgのごみを拾うことができました。

参加者の皆さんの協力があってこれほどの量のゴミ拾いをすることができました。
今回、スポーツゴミ拾いとして一番多くのごみを拾ったチームをご紹介!
優勝は、「横山クラスイエロー7チーム」でした!
沢山のごみを拾って、街全体をきれいにするお手伝いができました。
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。

優勝:横山クラスイエロー7

2位:花井クラスレッド10

3位:横山クラスイエロー25

4位:花井クラスレッド12

5位:中嶋瑠クラスイエロー12

特別賞:花井クラスレッド10(ペットボトルを一番多く集めたチーム)

スポGOMI後は拾ったゴミをしっかりと仕分けすることも忘れずに!
生徒たち主体でイベントは、企画立ち上げから運営、片付けまで無事終えることができました。
今回のイベントに携わってくれた生徒の皆さんお疲れさまでした!

イベントの合間にプロ選手と対決!
名古屋オーシャンズトップチームの選手との1vs1対決も開催されました。
生徒たちもプロ選手との対戦に本気になって挑み、大盛り上がり!

エシカルマルシェも開催
SDGsの理念をもつ沢山の店舗様にご参加頂き、当日はドライフラワーやお菓子、オリーブオイルなどが販売されました。購入の際も容器などを持参する姿も見られ、生徒たちも楽しんでいました。

\ 専修学校クラーク高等学院 名古屋校の最新情報 /