【学校行事】修学旅行「「北九州を満喫!民泊で触れる人の温かさin五島列島!」」2日目!長崎市内を観光!そして、いよいよ五島列島へ!

クラーク名古屋校には、季節ごと、学期ごとに学校行事がたくさんあります。その学校行事の中でも大きなものの1つ。修学旅行について引き続きレポートします!

1日目の様子はこちら!

朝7:15。眠たそうな生徒たちがバタバタと朝食会場にやってきました。朝食後、バスに移動し無事時間通りにホテルを発ちました!ホテルではスタッフの方々からのあたたかいお見送りをしていただきました。滞在中は高校生たちに優しく接してくださり、本当にありがとうございました。

部屋の状態もキレイでした!!あとに、掃除をする人、使う人、誰かのことを考えて行動できるようになっている証拠です。

長崎市内へ!五感で長崎を堪能!

生徒たちがそれぞれ事前に決めた散策ルートにて、観光を自由にしてもらいました。グラバー園、大浦天主堂にて、花の美しさや歴史を感じる生徒。オランダ坂などで町並みを楽しむ生徒。お土産屋さんなどでショッピングを楽しむ生徒。原爆博物館で平和への思いを感じる生徒。中華街で食べ歩きを楽しむ生徒。思い思いに過ごしていました。「ヒルナンデス!」の取材にも出くわしました!

グラバー園

中華街

長崎市街

長崎原爆資料館

文字通り海上をゆく高速船ジェットフォイルにて一同、五島列島へ!

五島列島に到着後、それぞれの地区に分かれての入島式が行われました。入島式では地区の代表生徒による挨拶が行われました。みんな各地で頑張って挨拶をしていました!その後は、各家庭にて晩御飯を一緒に作って過ごします。郷土料理などを一緒に作って、一緒にご飯を食べることで仲を深めることができたと思います。家族として過ごします。1日だけではありますが、よろしくお願い致します。

NHKの取材も入りました!地方番組のため九州地方のみの放映となりますが、生徒たちもドキドキワクワクしながらの入島式でした。明日の民泊体験の様子も放映されるということです。

明日は、五島列島を発ち、ハウステンボスに向かいます。

\ 専修学校クラーク高等学院 名古屋校の最新情報 /