【ゼミ・行事】中部国際空港にて税関見学を実施 ~空港の仕組みを真剣に考える時間となりました~

クラーク記念国際高等学校 CLARK SMART名古屋では、将来につながる学習や、きっかけ作りを持つために様々な対面授業を展開しています。その中に毎週月曜日に、元グランドスタッフによる空港関連にちなんだ「エアライン・ワークショップ」の対面授業を2時間展開しています。

本日は、校外学習として中部国際空港にて空港見学・税関見学を行いました。

【実施内容】

○ 税関について
○ 航空旅客の入国時のチェック体制
○ 密輸の手口について (不正薬物、銃器、金、テロ)
○ 偽ブランド商品(知的財産権)について
○ 希少な動植物を保護するワシントン条約について
○ 電子申告ゲートについて
○ 密輸情報提供のお願い
○ 関税法違反に係る処分について
○ 税関職員になるには
○ その他(輸出入貨物の流れ、保税地域とは 等)

生徒達は、税関の仕組みについて理解を深めることができたとともに、空港職員の職場などを見学することができ、貴重な経験を持つことができました!最後に滑走路が見える屋外へ向かい、離陸・着陸の瞬間を見届けました!

\ CLARK SMART名古屋の最新情報 /