歴史の探究から検定取得まで!選択授業で興味を自信につなげます!

総合進学専攻の選べる選択授業を紹介します!

金曜日の歴史探究では、日本史を古代から丁寧に学びます。1年生は、2学年で学ぶ『日本史』の授業に備えた予習として、2学年は普段の授業の復習や、より深い内容を、3学年は入試対策として授業を受けることができます。そして、古代から丁寧に日本史を学ぶことができ、入試でもアドバンテージになる歴史能力検定の取得も目指すことができます。また、日本史を学ぶにあたり、しっかりと自分で調べて深め、学びにつなげます。そして最後に実践を通して知識の定着を図ります。

最初はどのように調べればよいか悩んでいる生徒も多くみられましたが、授業を重ねるうちに、分からないところを先生に聞いてからさらに深めたり、友人同士で教えあいながら学んだりする姿勢を身に付けました。今後もこの授業で身に付けた知識や学び方を活かして、歴史能力検定の取得を目指していきましょう。

\ 千葉キャンパスの最新情報 /