【探究学習】国語×英語の探求学習で、日本語と英語の違いを見つけ、なぜ違いがあるのか探究してみよう!

クラーク国際では、生徒達の探求心「なぜ」「どうして」を大事にした授業を展開しています。
今回は、特別授業の一環で、国語×英語の科目横断型の探求授業を行いました。

各グループに配布された課題文(日本語訳と英語訳で書かれた文)から、日本語と英語の違いを発見し、なぜこのような違いが生じるのかについて探究しました。

~生徒たちが発見した違い~

「視点の違い(日:一人称視点、英:三人称視点)」「主語の有無」「メイン情報の位置の違い」「展開と収束の形」「修飾・被修飾の位置関係」「はい・いいえ(YES・NO)の使い方」など。

普段あまり意識せずに学習していたが、改めてしっかり見てみるとそもそもの、ものの見方や考え方が日本と海外で違うというところまで気づくことができました。
なぜ、このように違いが生じるのかについてはそれぞれの言語の歴史や、考え方、文化の違いに注目して考察を深められました。

こういった言語学の観点から学ぶと、日本語も英語も楽しくなっていきます。今後の学習に活かせそうです!

細かい表現まで注目して考えました
最後は発表!!

\ 柏キャンパスの最新情報 /