【修学旅行2日目】3年生の修学旅行2日目は、探究学習(伝統産業)を行いました!

クラーク国際柏キャンパスの3学年は、3泊4日の行程で京都・大坂へ修学旅行へ行ってきました!「主体性」をテーマに掲げ、あらゆる場面で主体性を発揮できるよう実行委員を中心に準備を進めてきました。今回は2日目の様子をお知らせします。

この日修学旅行最大の目的の探究活動を行いました。それぞれが「伝統産業」「町家」の2テーマから1つを選びます。
「伝統産業」がテーマのグループでは事前学習から課題は何か、次世代に「伝統産業」を残すためにどうすべきかを個人、班で考えたうえで当日を迎えました。
事前学習を充分にしたかいもあり、講師の方に多くの質問をするなどの積極的な姿勢が見受けられました。実際の現場を“見る”こと、実際に“触れる”ことで課題を深堀りしました。

生徒の感想「今日を迎えるまで伝統産業は自分にとって遠いものだと感じていたけど、実際に見て触れたことで深く考えることができました。この“伝統”が続いて欲しいと思いました。私がすぐにできることは、今日見て触れたことを他の人に伝えていくことだと思います。今日考えたことを進路に生かしていきたいです!」

柏キャンパスに戻ってから、講師の方へ直接発表をする機会があります。熱い思いを交わしていた班がたくさんありました。発表が楽しみです!

真剣に探究
際の現場を“見る”
実際に“触れる”

\ 柏キャンパスの最新情報 /