【修学旅行事後学習】修学旅行で行った探究学習の発表会を行いました!

柏キャンパス3年生は、今年度に入って3年生は関西を中心に修学旅行に行き、京都では「伝統産業」と「町家」について、探究学習を行いました。それぞれの業界が抱える問題と、現地の取り組みについて、『町家保全を推進している団体や伝統産業を繋ぐ取組をしている方から話を聞き、質疑応答しながら、社会問題の解決法について考えてきました。そして、今回はそれらの問題にかかわっている団体の方に対して、解決方法をプレゼンテーションしました。
現地とzoomをつないでの発表でしたが、どの生徒も準備をした発表を緊張した面持ちで、しかし、しっかりと自分の言葉ですることができました。
また、具体的な意見をいただく中で、自分自身の進路を踏まえた探究についてのヒントをもらった生徒も多くいました。
今回学んだことは、今後の学習に活かしていきます!

しっかりまとめて発表しました
緊張しながらも素晴らしい発表でした

\ 柏キャンパスの最新情報 /