【校舎の日常】新入生は基礎力UP! そしてボランティアも…

本日の校舎の風景をお届けします。1年生は火曜日から3日連続で、基礎力の底上げを図る授業が続いています。毎日登校するのは、なかなか大変ですが、みんなよく頑張っています!

もちろん、無理しすぎないことも大事です。毎日、登校できなくても、長い目で見て、成長につながるようにフォローしていきます。「連日の登校は不安だな」と感じる場合にも、安心して、その気持ちや状況を相談してくださいね。

1年生が授業を受けている下の階では、来週の教科書配布に向けた準備をしていました。

教科書は前年度のものと入れ替えが必要です。教員だけではマンパワーが不足しているので、たまたま登校していた生徒、あるいは「やりたいです!」と立候補してくれた生徒が、手伝ってくれていました。

生徒が手伝ってくれるのは、とても有難いです。また今年度も、ほんの些細なことでも、生徒の力を借りながら、生徒自身も活躍・成長できる場面をちょこちょこ作っていければと思います。

協力してくれた生徒のおかげで、前年度の教科書をあっという間に片づけることができました!

放課後には、美化委員会が活動を予定しています。昨日は美化委員会に入ったばかりの1年生が「金曜日は登校できないので」と前倒しで活動してくれました。生徒の皆さんのボランティア精神には敬服するばかりです!

これからも、生徒が自主的・主体的に動いていける場面を作っていきます。学習活動も、主体的な活動にも、積極的に参加することで、充実した学校生活につなげていきましょう!

\ CLARK SMART千葉の最新情報 /