【進路】🌸合格体験記🌸国際医療福祉大学 成田保健医療学部 言語聴覚学科に合格しました‼

• 国際医療福祉大学を選んだ理由は?
  • 受験に向けて準備したこと、取り組んだこと?
  • 学校生活を通して学びがつながったと思うことはありますか?
  • 最後に後輩へ一言!

今回は国際医療福祉大学に合格をした、CS千葉キャンパス在籍の生徒さんにお話を聞きました‼

STEP
国際医療福祉大学を選んだ理由は?

放課後児童クラブのアルバイトで、発達障害を持つ子どもたちと関わるようになったことがきっかけです。言葉やコミュニケーションに困難がある子どもたちと接したことで、言語聴覚士になりたいという思いが強くなりました。 言語聴覚士としてこれからより良い言語聴覚療法を提供するために、実際に行われている小児領域のリハビリテーションを近くで学べる環境があるなど、充実した設備や多彩な講義、演習が用意されているこの大学を選びました!

STEP
受験に向けて準備したこと、取り組んだことは?

国数英の試験は、通常授業に出たり、自分でWingnetや参考書を使って勉強しました。 小論文は、過去問や最近のニュースを見ながら実際に時間を計って解いて、コーチング担任の先生に添削をお願いしていました。 面接は、コーチング担任の先生だけでなく、SMARTの先生方にもお願いをして何度も練習しました。その際に、携帯で動画を撮って、後から視聴して振り返りができるようにしていました。

STEP
学校生活を通して学びがつながったと思うことはありますか?

面接でクラーク高校について聞かれたので、広報委員会として学校説明会の座談会で学校について説明する経験があって良かったと思いました!また、そういった委員会や実行委員会の活動を通して人前で話すことに慣れることができたので、本番の面接でも余裕を持って自分の気持ちを伝えることが出来たと思います。

最後に後輩へ一言‼

クラークSMARTでは、自分で計画を立ててそれを実行しなければいけないので、1人で臨むことへの不安が大きくなることがあるかもしれません。ですが、周りにいる友達や先生を頼りながら毎日少しずつ努力を続けていけば絶対大丈夫です!!!

みなさんの夢が叶うことを願っています!

本日はありがとうございました!今後も夢・挑戦にむけて頑張ってください!

教職員一同全力で応援しています‼

\ CLARK SMART千葉の最新情報 /