【総合進学専攻】進路探求学習週間! 卒業後の進路と将来の夢を叶えるために・・・

1.進路探求学習週間とは??

今週は、卒業後の進路と将来の夢を叶えるための一助とすべく、進路探求学習週間となっています。毎年、この時期に実施して、進路をしっかりと考える時間を設けています。

2.第一部「希望進路の実現に向けて」

株式会社ベネッセコーポレーションより講師をお招きして、「希望進路の実現に向けて」という内容で進路講演を実施していただきました。

気になる内容は??

• 日々の学習が受験対策につながる
  • 学部選択のポイント‐自動車業界を例にして考察‐
  • 推薦入試での面接のポイント
  • 進研模試の活用法‐成績表を使って最大限の成果を出すための秘策‐
  • 就職で求められる学力について、を中心に講演していただきました。学部選択のポイントでは、具体的な例が示され、興味深く聞き入る生徒や大きくうなずきながら話を聞く生徒が多くいました。
ベネッセの松井様より講演頂きました
講演に集中

3.第二部「主体的に取り組む進路学習」

株式会社さんぽうより講師をお招きして、「主体的に取り組む進路学習」について体験しました。特に、最近の総合選抜型入試でも多く取り入れられるようになってきた、プレゼンテーション型の対策について、日頃からどのような意識をもって学校生活や学習に取り組むとより良いのかについて、体験しながら学ぶことができました。

グループワークを通じて学ぶ

4.最後に

徐々にクラーク記念国際高等学校岐阜駅前キャンパスでも、三年生の大学合格の知らせが届いています。一人ひとりに対応し、進路達成を図ります。そして、様々な仕掛けし進路意識を醸成します。この進路探求学習を含め、クラーク国際教職員一同、生徒一人ひとりを全力でサポートし、進路達成を図ります。

\ 岐阜キャンパスの最新情報 /